Вторник, 16.04.2024, 14:30
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Компания по водообеспечению "ВодаВсегда"   

 050 49 555 33

Обустройство скважины

Обустройство скважины  на воду   необходимым    оборудованием  сделает  ее  эксплуатацию удобным. Более того,  без определенных  агрегатов  Ваша скважина  просто  не  сможет  давать  Вам  воду.  Обустройство  скважины  на  воду  можно разбить на несколько этапов:

Кессон для скважины. Кессон или подземная насосная станция представляет собой металлическую конструкцию в форме прямоугольного параллелепипеда или цилиндра из железобетонных колец и крышек диаметром 1-2 м. Вообще строительствоне является обязательным, но, тем не менее, без него пользоваться скважиной будет очень сложно. Дело в том, что основная функция данной конструкции – гидроизоляция скважины. То есть, использование кессона защитит Вашу скважину от поверхностных, сточных, дождевых и грунтовых вод. К тому же, у кессона есть еще одна важная задача – он защищает скважину зимой – без него в зимнее время потреблять воду трудно, а порой, в сильные морозы, просто невозможно. В кессон, к тому же, очень удобно монтировать оборудование. Вы избавитесь от лишних сооружений на участке, если используете рабочее пространство кессона правильно. Сам кессон, как Вы, наверное, догадались, монтируется в землю, и его видимая часть над поверхностью редко превышает 10 см. И последнее, проникнуть в скважину не проникая в кессон невозможно, поэтому, очень часто, доступ в кессон ограничивается замком на люке, что делает Вашу скважину недоступной для недоброжелателей. Переходим к следующему этапу обустройства скважин – монтаж скважинного насоса.

Насос. Если без кессона, теоретически, можно обойтись, то без этого оборудования воду из скважины вряд ли получится достать. Речь идет о скважинном насосе. Скважины в Херсоне, Херсонской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской областях и Крыму бывают двух типов – на песок и на известняк. В первый тип скважин вода поступает из песчаных слоев грунта, в скважины второго типа – из известняка. Глубина расположения этих слоев варьируется: песчаные могут лежать на глубине до 30-50 метров, известняковые – от 20 до 200 м. Следовательно, вопрос о том, как доставить воду с таких глубин на поверхность, более чем актуален. Здесь и необходим скважинный насос. Создавая давление, насос выкачивает воду из скважины в трубопроводную систему. Насосы бывают двух типов: погружной или глубинный (погружается в скважину ниже динамического уровня воды и качает воду как бы толкая её над собой) и поверхностный, он монтируется над скважиной и поднимает воду создавая вакуум в водоподъёмных трубах, то есть «тянет» воду на себя (такие насосы могут нормально работать, только если до уровня воды в скважине от поверхности земли не более 9 метров, иначе под действием гравитации происходит разрыв водяного столба и насос перестает качать). Для выбора насоса необходимо знать важный технический параметр скважины – статический и динамический уровень воды. Эту информацию Вы сможете найти в паспорте на скважину, который выдаст Вам наша организация после окончания бурения и пробной откачки воды из скважины. В зависимости от этой характеристики, а также, высоты, на которую необходимо поднимать воду, длины трубопровода до дома и приблизительного количества потребляемой воды на участке выбирается мощность насоса и тип насоса. На нашем рынке большую популярность получили насосы немецких и итальянских производителей, а также харьковские насосы «Водолей». Немецкие скважинные насосы, по сравнению с итальянскими и отечественными аналогами, менее прихотливы к качеству воды, служат до 15 лет (в то время как итальянские и отечественные агрегаты имеют срок эксплуатации 5-10 лет), часто имеют в комплекте средства защиты от перепада напряжения и «сухого» пуска. Самыми популярными насосами, выпускающиеся немецкими производителями, являются насосы фирмы Grundfos. Продукция итальянских фирм «Pedrollo» и «Saer» уступает по качеству немецким аналогам, но и стоит она дешевле. Отечественные «Водолеи» стоят в 2-2,5 раза дешевле итальянцев, но в связке с гидроаккумулятором довольно часто выходят из строя в первые год-два эксплуатации.

Установка гидравлического аккумулятора. Третий этап в процессе обустройства водозаборной скважины – монтаж гидравлического аккумулятора – водяного бака. Гидроаккумулятор представляет собой емкость объёмом от 10 до 1000 литров, внутри которого размещена мембрана «груша» из пищевого каучука, по объему равная объему бака. «Груша» имеет входное отверстие, присоединенное с помощью нержавеющего фланца ко входному отверстию бака для воды. Между стенками «груши» и бака закачан воздух под давлением в 1,5 атмосферыПринцип его работы следующий: вода из скважины, качаемая насосом, наполняет мембрану – резиновую «грушу», которая в свое время сжимает воздух, находящийся между «грушей» и стенками бака, давление в баке, и, следовательно, во всей системе водоснабжения, увеличивается. Когда давление доходит до 3-3,5 атмосфер (давление устанавливается по желанию Заказчика), реле давления размыкает электрическую цепь, отключая насос. Как только где-то в доме открывается кран, вода, выдавливаемая давлением воздуха, из «груши» течет по трубопроводу. При достижении давления в системе в 1-1,5 атмосфер реле давления вновь включает насос, и цикл повторяется сначала. Насос, таким образом, не работает постоянно, а включается лишь тогда, когда давление в баке упало до определенного значения. Благодаря гидравлическому аккумулятору, срок службы насоса увеличивается. Гидроаккумуляторы могут иметь  емкость – от 10 до 1000 литров. Для небольшого загородного дома подойдет объем бака в 100 литров. Монтаж его можно произвести или в доме (обычно для этого выбирают подвальное помещение), или, как уже говорилось, в кессоне.

Установка автоматики системы водоснабжения. Система водоснабжения не будет автономной без средств автоматизации. В нашем случае к таким относится пульт управления и реле давления. Пульт служит для управления работой насоса, а также защищает его от работы на холостом ходе, перегрева. Размещается он, как правило, в доме. Реле давления включает и выключает скважинный насос, когда давление в мембранном баке уменьшается и, соответственно, увеличивается до заранее заданных значений. Об этом мы говорили в предыдущем пункте.

Прокладка трубопровода к дому. Заключительный этап обустройства скважины и системы автономного водоснабжения в целом прокладка трубопровода в дом или врезка в существующую сетьПри оборудовании скважины на территории Херсонской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской областей и АР Крым ,трубы, по которым будет поступать вода в дом, укладываются на глубине от 1-1,2 (согласно СНиП) метров и ниже. Это связно с тем, что в нашей широте на меньшей глубине грунт зимой промерзает, что может разрушить трубопроводную систему. Лучшим материалом для труб, конечно же, будет пластмасса или пластик. Такие трубы легче, вести их монтаж удобнее, да и прослужат они дольше.

Вот, в общем-то, основные этапы обустройства Вашей скважины под воду. Не обязательно выполнять их в таком порядке – все будет зависеть от количества финансовых средств, необходимых на каждый этап, главное – не затягивайте эти работы на длительное время, иначе, зачем было бурить скважину?? :-)) Чтобы сделать гидравлический расчет, точно рассчитать параметры насоса, гидроаккумулятора, диаметр труб, и, конечно же, стоимость обустройства скважины - свяжитесь с Нами по тел.: 050 49 555 33


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
оптимизация сайта, продвижение сайтов