Понедельник, 17.12.2018, 17:11
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Компания по водообеспечению "ВодаВсегда"   

 050 49 555 33

Документы на скважину

       Каждый будущий или нынешний владелец водозаборной скважины задумывался о том, какие разрешения и документы нужны для бурения и эксплуатации скважин на воду. К сожалению, большинство буровых подрядчиков, орудующих на рынке - хапуги и гаражные специалисты, насмотревшиеся роликов в Ютюбе, не шибко переживающие о последствиях их деятельности для экологии, здоровья и кошелька заказчика. Поэтому они, как правило, не могут и двух слов сказать о юридических последствиях бурения и использования скважин на воду. В этой статье мы объясним правовые аспекты владения скважинами и то, как избежать "геморроя" с дядями в кепках при эксплуатации водозаборных скважин.
        Примечание: все ссылки (подчеркнутые зеленые слова и фразы) на нормативные акты на этой станичке - кликабельны. Можно "клацнуть" левой кнопкой мыши на зеленый текст и прочитать текст документа на сайте госоргана, его принявшего. Это интернет, детка!)
      Итак, последние пару лет, по причине интенсивного движения в Европу семимильными, ска, шагами, наблюдается повышение интереса государства к соблюдению законодательства при эксплуатации артезианских водозаборных скважин физическими и юридическими лицами. Как промышленных артезианских скважин с дебитом 100 м.куб в час и более, так и бытовых водозаборных скважин малой производительности. В этой связи было принято несколько нормативно-правовых актов, регламентирующих правила эксплуатации и перечень документов на скважины, позволяющий субъектам хозяйствования пользоваться ими, не боясь получить по шапке и карману от госорганов. К слову, за незаконную, без документов, эксплуатацию артезианских скважин на воду положена как административная ответственность в виде штрафов и пени, так и уголовная! Для этого ст. 240 Криминального кодекса Украины и ст. 242 ККУ предусмотрены штраф от 5100 до 10200 грн. или лишение свободы до трех лет. А также компенсация ущерба, нанесенного государству, размер которого определяется Разделом IX Методики расчета ущерба за нарушение использования водных ресурсов, утвержденной Приказом Минэкологии №389  от 20.07.2009. Согласно которой, например для Одесской области, каждый кубометр неправомерно добытой  воды из скважины будет стоить водопользователю 5х1м.кубх101,8грн=509грн. Например, одному ненашему клиенту из Днепропетровской области, убежденному дебилами и по совместительству буровиками   в ненужности оформления документов на скважину, производительностью до 300 м.куб в сутки, согласно Ст 23 Кодекса Украины о недрах, и обратившемуся к нам уже после визита "стражей" Закона с вопросом "Что мне делать с этим пиздецом?" (цитата), насчитали ущерб 1 млн грн в 2012м году при водоотборе 1,5 м.куб в час, другому - крупному ФХ из Херсонской - 22 млн грн. Правда, это при общем дебите скважин  400 м.куб/час. Уверен, вы уже читали эту статью еще до прихода на наш сайт, и уже мечтали, что декламируя ее, как Цицерон перед макакой, смачно посылаете обнаглевшего мздоимца на три буквы, написанные на заборе (и это не "Цой" - прим. авт)! А вот и хрен, родимые - нас снова развели!
           Но к черту лирику! Давай факты! - скажете вы! Ну что ж! Хлебните валокардину и начнем!
         Что на счет эксплуатации водозаборных скважин думает государство!? А вот что: никаких вам 20 метров глубины без разрешений и бесплатных 300 кубометров в сутки! Сферу эксплуатации буровых скважин на воду регулирует много нормативных актов и кодексов: Водный Кодекс Украины, Кодекс Украины о недрах, Налоговый кодекс и т.д. Основной для владельца водозаборной скважины – это, безусловно, Водный Кодекс Украины (ВКУ) с изменениями от февраля 2017 г. Именно он определяет ключевые моменты эксплуатации водных скважин. Так, например ст. 42 ВКУ гласит, что водопользователями у нас являются не только учреждения, юридические лица всех форм собственности, но и физлица, то есть граждане Украины, а также нерезиденты. То есть даже бабушка, которая поливает из скважины клумбу с кукумберами - тоже водопользователь, хоть скорее всего и не знает об этом!) Ст. 48 ВКУ и ст. 49 ВКУ определяют, что отбор воды из скважин попадает под режим специального водопользования! То есть для использования скважины необходимо получить разрешение на специальное водопользование, и оплачивать, вот такую вот Ренту за добычу воды из скважин. Ее размеры и правила взимания определены ст. 255 Налогового кодекса Украины. В общем-то, в зависимости от области и района, владельцы водозаборных скважин должны платить от 62 копеек за куб до 1,45 грн (привет от ДФС для Ивано-Франковской области). Это был первый гвоздь в крышку гроба ваших надежд об "один раз вложиться и всю жизнь кайфовать в собственном оазисе среди пальм и одалисок", да!?
           Но дальше - лучше! Если водозаборная скважина используется не для полива оазиса, а исключительно для питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения, то согласно ч. 2 Ст. 255 НКУ - рента за спецводопользование не взимается! Независимо от того, кто вы есть: ОСББ, дачный кооператив, свидетели Летающего Макаронного Монстра, юрлицо, госучреждение, физлицо-предприниматель или простой гражданин, пускай даже и негр или падлюка! Под санитарно-бытовыми нуждами государство подразумевает, грубо говоря, мытье разнообразных полов (антоним потолка))), попок и морд лица)). О чем во втором абзаце вышеупомянутой части статьи черным по белому и написано! По этой ссылке находится очень хорошая статья о взимании ренты за воду, правильности подачи отчетов и т.д Разъяснение журнала "Головбух" по уплате ренты за воду
            А сейчас - вишенка на скважинном торте! В 2017-м году государство, то ли по чьему-то недосмотру, то ли из Брюсселя позвонили, решило либерализовать "скважинное" законодательство и пойти на встречу:
а) обычным людям с моей любимой бабушкой в их числе, которым скважина нужна для того, чтоб полить три ведра посаженной картохи, выкопав по осени два (Ахаха! Привет, юным и не очень мичуриным и моей бабусе!))), напоить козу или соседа Петровича, у которого трубы горят после вчерашнего;
б) не совсем обычным, которым нужно полить маракуйю и напоить леопарда или раба;
в) мелким фермерам и предприятиям.
Отныне, добывая из артезианской скважины до 5 м.куб воды в сутки разрешение на специальное водопользование получать не нужно, и платить за воду - тоже. Это констатирует предпоследняя фраза Ст. 48 ВКУ. Тут можно вздохнуть с облегчением!)
            Как чинуши узнают, сколько воды потребил субъект? Эти хитрые жопы из ВР назло всем придумали п. 6 ст. 98 ВКУ, который запрещает введение в эксплуатацию новых скважин без задвижек и водомеров (счетчиков воды). Чешется задница - ниче не знаем, мол, или терпи, или ставь счетчик и устраивай чистый четверг хоть каждый день, - решили они!!
        Но, ликуй читатель!! В 2016-м году Минэкологии подкладывает коллегам из ВР свинью в виде Приказа №110 от 23.03.2016г, утверждающего "Порядок внесения сведений об объеме добытых подземных вод водопользователями в автоматизированную систему учета добытых подземных вод". В части второй которого ясно сказано, что приборы учета необходимо устанавливать только тем субъектам, кто оформил разрешение на спецводо- или недропользование! Ну или я с нашим юристом совсем олигофрены и разучились понимать слова и буквы! Поэтому сейчас, 27.06.2018, наш чудо-юдоюрист пишет письмо в Минэкологии с просьбой разъяснить коллизию двух вышеупомянутых НПА. Ну а пока, если вы потребляете из водозаборной скважины до 5 м.куб сутки (средний дом и предприятие), не чешитесь - мойтесь водой без водомера на зло микробам, вшам и чиновникам, которые по пользе для украинца примерно на одном "почетном" месте! Вы под защитой Приказа №110, если что.
          Кстати, чисто поржать - согласно этому приказу водомеры должны уметь передавать данные в автоматизированную систему учета в сети Интернет. Ха-ха! И это в стране, где до сих пор пользуются деревянными счетами, в Ощадбанке существует должность оператора терминала САМОобслуживания, а поезд "Интерсити" Херсон-Киев полдороги тянет дизель, потому что участок Херсон-Николаев-Долинская за сто лет так и не электрифицировали! Так что, с такими темпами водомеры начнут передавать данные в интернет лет через 500. Это ровно на 500 лет позже, чем Илон Маск запустил на гелиостационарную орбиту ракету со своим кабриолетом Tesla Roadster с чуваком Старменом на борту! При этом в динамиках родстера играла офигительная Space Oddity Девида Боуи! Жалко, что в космосе не распространяется звук, а то бы помимо данного трека мы все услышали, как Стармен материт наших чиновников за то, что они напринимали такой херни!
       Фух!) Также стоит упомянуть о Постановлении КМУ №963 от 8.10.2012 г. «Об утверждении порядка государственного учета артезианских скважин и обустройстве их приборами учета», которое снова обязывает водопользователя иметь счетчик воды (но мы уже моемся без водомера, пнх ;)), и оформить документ на скважину - Паспорт артезианской скважины утвержденной формы, выданный специализированной организацией. Мы их выдаем, если шо!))
       В паспорт скважины вносятся данные о местоположении, принадлежности, конструкции, геологических и эксплуатационных характеристиках скважины. Паспорт на водозаборную скважину регистрируется в Геологической службе Украины, а данные из него вносятся в Электронный Государственный водный кадастр, который вот-вот должен заработать. Если у вас нет вышеперечисленных документов на скважину и водомера, то у Закона для вас сюрприз в качестве Ст. 110, Ст 111 ВКУ , которые предупреждают, что за нарушение водного законодательства предусмотрена административная, дисциплинарная, материальная и уголовная ответственность. Об этом написано выше.
            Помимо вышеуказанных нормативных актов, существует еще ДБН В.2.5-74:2013 «Водоснабжение. Внешние сети», который разъясняет:
- что любая скважина – объект потенциального загрязнения водоносного горизонта, что устье (верх трубы) скважины нужно герметизировать с помощью специального герметичного оголовка, чтобы в водонос не попадали грунтовые воды, нечистоты и прочая хрень. Ведь одной скважиной можно уложить на больничные койки целые города;
- что над скважиной нужно сооружать приямки или здания, чтоб никакая падлюка не могла навредить ни владельцу, ни природе;
- что вокруг скважины, тем более если вы хотите оформить ее по Закону, должна размещаться зона санитарной охраны (ЗСО), чьи размеры должны быть минимум 15х15м. (п.15.2.1.1), если она расположена на территории, где исключено загрязнение подземных вод. В ЗСО не могут располагаться здания и сооружения, не связанные с эксплуатацией водозаборных скважин. Курятникам и нужникам придется подвинуться. Иначе придет СЭС, сделает атата и запретит пользоваться скважиной.
         Есть и другие НПА, которые необходимо соблюдать, чтобы и у вас и у нас все было гуд. Но вы уже вдоволь наулыбались и офигели от вышеизложенного, поэтому все остальное - по телефону, если вам вдруг захочется иметь с нами дело после столь специфической подачи материала!)
        Повторюсь! Многие нерадивые и тупые бурильщики, коих развелось, как грязи от дождя, успокаивают заказчиков, что согласно Ст. 23 Кодекса Украины о недрах, землепользователи и землевладельцы для своих нужд могут добывать воду из скважин объемом до 300 м.куб в сутки без специальных разрешений, и никакие документы на скважину не нужны. Но разъясню - это глубочайшее заблуждение, которое влечет за собой санкции, перечисленные выше. Поскольку данная статья относится к Кодексу о недрах, а не к Водному кодексу, то и освобождает вас от получения разрешения (лицензии) на пользования недрами, как НЕДРО, а не ВОДОпользователя (хитрожопые черти из ВР и тут подсуетились). Такие лицензии есть у нефте-, газодобывающих компаний, шахт, карьеров, "Кока-колы" и т.д. Должна быть и у недропользователя, то есть у владельца скважины, если он добывает из недр больше 300 кубов в сутки или производит бутилированную воду независимо от объема. Сельхозпроизводители, 75% дохода которыхсоставляет сельхозтоваропроизводство могут добывать из скважины более 300 м.куб в сутки без получения лицензии на недропользование!

           Ну что ж, на этом ликбез о документах на скважины окончен.

           Тезисно о документации на скважину можно сказать так:

1-е И ОСНОВНОЕ: БурИте скважину максимально далеко от домов, курятников, туалетов, если хотите ее оформить, не иметь проблем с СЭС, Минэкологии и уберечь свой ЖКТ от, как минимум, эффекта "огурцы+кефир+селедка" (хотя это выдуманный эффект, лично проверяли)).
 
2. Не путайте что-то с пальцем, а Кодекс о недрах - с Водным! Помните о коварстве ст.23 Кодекса о недрах!
 
3. Паспорт на скважину однозначно нужен. Это предусмотрено НПА. Его по результатам бурения, ремонта или обследования скважины выписывает буровая организация, которая имеет соответсвующее разрешение. Наша - имеет и выписывает! Иначе копите деньги, ведь к вам придут и вжарят по самое "не хочу"!
 
4. Паспорт нужно регистрировать в Геонедрах. Иначе он - филькина грамота. Мы тоже их регистрируем, бай зе вей!)
 
5. Разрешение на спецводопользование на скважину нужно, если вы потребляете от 5 кубов воды в сутки, иначе см. последнее предложение п. 2. При этом нужно установить счетчик и платить ренту от 70 коп до 1,45 в зависимости от области и района.)
 
5. Оборудовать скважину нужно, как минимум, герметичным оголовком, обезопасив таким образом скважину от выхода из строя из-за упавших ломов завидующих соседей, грязи от дождей, суицидально настроенных мышей и ежиков, защитив свое здоровье от болезней, и кошелек - от дорогостоящих ремонтов. В идеале – герметичный оголовок и приямок с люком. Эти работы мы всегда настоятельно рекомендуем нашем клиентам.
 
          Ну и, конечно же, на радость тем, кто дочитал до конца - скидка 5% на легализацию уже пробуренных, существующих скважин по промо-коду "Шальная Императрица"! Для этого просто скажите его нам по телефону или укажите в теме письма! Это не шутка, хоть и очень похоже!) Мы соображаем в скважинах не хуже, чем Аллегрова в юных кавалерах. Хотя Пугачева тут бесспорно уделала всех!))
     Также мы выполняем оформление документов на новые артезианские скважины: изготовление проектов на водозаборные скважины, паспортов скважин на воду, регистрация паспортов скважин, составление грамотного расчета нормативного водопотребления, ходатайства на получение спецводопользования и его получение по всей территории Украины. Стоимость индивидуальна. Начинается от 10000 грн! Что за избавление себя родимого головной боли совсем недорого, согласитесь!)! Стоимость зависит от региона. Сроки исполнения от недели до двух месяцев.
      В общем, мы решаем любые вопросы по скважинам! Работаем только по договору и безналичному расчету с НДС! То есть, платим налоги нашему государству, хоть оно этого порой и не заслуживает. Но ведь у нас есть бабушки и мамы, которые получают пенсии. И по дорогам хочется ездить, черт возьми, а не по танкодромам!))
 
      Короче, не стесняйтесь звонить нам даже ночью, ведь мы спим с одним открытым глазом :) +38(050)49-555-33 или пишите vodaplus.ua@gmail.com


                                                    

                                                       
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
оптимизация сайта, продвижение сайтов